“中国能源市场建设及能源风险控制高层学术论坛”成功召开

12月10日,由中国科学院研究生院主办,华北电力大学工商管理学院等单位协办的“中国能源市场建设及能源风险控制高层学术论坛暨2005年中美高级能源风险管理专家特训峰会”如期在中国科学院研究生院成功召开。

为解决当前中国经济发展中的能源供需的严峻矛盾,学习和借鉴国际上先进的能源市场管理和能源风险管理经验,加强世界范围内的能源领域合作,中国科学院研究生院和华北电力大学管理学院等单位发起举办了此次能源峰会,获得了能源相关的政府部门与相关企业、商学院、研究机构、各界媒体以及中国能源网等单位的大力支持和协助。

在此次峰会上,中外能源研究专家探讨了包括石油市场、煤炭市场、电力市场和天然气市场建设在内的国际能源领域最新趋势、未来走向和能源风险管理理念;并与与会人员讨论了全球所关心的中国崛起中的能源问题和美国以及全球的经验。

华北电力大学工商管理学院电力经济与管理教研室何永秀主任与能源专家就有关电力能源问题作了探讨。峰会休息期间,华北电力大学MBA教育中心江老师与中科院管理学院的有关领导就MBA教育工作以及能源峰会的筹备和会务管理工作进行了深入交流。

参与此次峰会的有关单位:中国科学院(含各有关能源研究院所,管理学院),华北电力大学工商管理学院,国土资源部油气资源战略研究中心,核工业北京地质研究院,中国石化经济技术研究院,中国城市燃气协会,上海国际金融研究中心,清华大学,中国矿业大学,北京航空航天大学,北京交通大学等。

参与此次峰会的媒体:新华社、人民日报、经济观察报、中国电力报、中国石油报社、中国能源网、中华工商时报、金融时报社、中国煤炭管理杂志社、中国新闻周刊、中国投资杂志、中国新闻等单位。

( 撰稿人:0515班  杜韶华  安立志)