从工作实践中感悟企业文化建设——记MBA讲座《企业文化建设——工作实践》

1220下午2点,应MBA导师刘力纬老师的邀请,黑龙江省佳木斯电业局副局长兼七台河市电业局局长白雪峰局长给华北电力大学MBA学员作了关于企业文化建设的讲座。通过列举三种不同类型的生动实际的例子,讲述了如何建设适合于本企业发展的企业文化。这次讲座使MBA学员受益匪浅。对于学员来说,企业文化不再是抽象的概念。

白局长于1982年毕业于东北电力学院发电厂及电力系统专业,他踏实肯干,务实进取,不仅在工作方面取得了一定的成绩,还利用业余时间不断充电,提升自己的管理能力和综合素质。2001年取得了哈尔滨工程大学管理学院的MBA学位,2005年初获得了华北电力大学和澳大利亚皇家墨尔本理工大学合办的国际电力MBA学位

谈到攻读国际电力MBA时,他指出管理者需要具备全球化视野,要考虑国外市场的开拓和应对跨国公司带来的竞争,要展望未来,着眼于企业长远发展。

他认为,企业文化建设是一个长期的过程,在这个建设过程中,可能会遇到一些挫折和失败,但是失败后的收获带来的价值远远大于成功带来的所得。企业文化建设要迈向尊重知识和人才,有效激励使人尽其才,鼓励创新、注重实效,勤于思考、注重责任的台阶。

他通过录用大学生、处理农村电工事故、表彰员工勇救落水儿童等真实故事表达了尊重人才、依法治企、强调社会责任、提供个性化服务营销等文化理念,认为良好的企业文化可以鼓舞员工的士气,凝聚员工的创造力,提高员工的自豪感、增强员工的责任感,形成员工自我约束的良好氛围,约束领导干部的不正之风等等。

他指出,企业文化建设的核心工作在于准确的市场定位和正确的发展战略,能够满足员工合理的需求,影响企业的社会环境,推动科技进步和管理创新。企业文化建设的核心人物(领导班子,中层干部,先进人物)要做到领导班子高度重视,中层干部执行落地,充分发挥先进人物的影响力和带动力,将企业的发展由不规范尽快转向规范。

此次报告可以说是白局长对自身企业文化建设的一次总结与反思。MBA学员的阵阵掌声证实了导师刘力纬老师所概括的:他的讲座切合实际,生动具体,引人入胜

0515班孙小玲  杜韶华)