回收问卷超7000份——华电MBA承担的首次中国电力企业现状调查引起强烈反响

九月二十日,是《首届中国电力企业管理现状调查问卷》回收的截稿日期。在中国电力报社管理专刊部,张长浩主任非常高兴,短短的一个月时间,问卷回收已经突破七千份,随着今后几天邮件陆续到达,数字将不断攀升。在管理类调查活动中,这是个相当不错的成绩,将为后续的调查分析、研究和报道工作奠定坚实的基础。至此,首届中国电力企业管理现状调查问卷收集阶段圆满结束。

本次调查活动,是在我国国民经济快速发展,电力工业改革逐步深化,电力工业迅猛发展的背景下,为了全面了解我国电力企业在社会变革和电力改革进程中的管理现状,促进我国电力企业管理水平的提高,加快我国电力企业管理现代化进程,由中国电力报和华北电力大学工商管理学院、MBA教育中心联合进行的第一次全国性的电力企业管理现状调查活动。

本次调查是对全国范围内电力企业管理现状问行的第一次大型调查活动。通过这次电力企业管理现状的调查,可以全面了解电力工业发、输、配、售各个环节在企业管理方面的行业水平,树立各环节优秀典型企业,为电力行业的管理现代化提供可供借鉴的理念、经验和方法,帮助电力企业更好的适应电力市场化改革与市场竞争,提高电力行业的整体管理水平。而且,进行电力企业管理现状的调查,可以从多方面了解电力企业目前最迫切的呼声,了解企业在发展过程中遇到的种种问题和障碍。了解这些影响因素有利于政府相关部门及时掌握电力企业在改革过程中遇到的问题,发现已制定政策对企业发展的影响,从而能出台更有利于电力行业健康稳定发展的各种相关政策,电力企业本身也将从中获益。

为保证本次调查活动顺利进行,华北电力大学成立了由谭忠富博导任组长,韩金山、张立辉、赵洱岽老师任指导老师,冯晖、朱锋、黄锟宁等五位MBA学员为组员的课题组,课题组确定了实事求是、客观准确、大胆创新的原则,力求能深入地对电力企业管理现状进行调查,全面、真实地了解和掌握我国电力企业管理的基本状况。本次调查方式以调查问卷为主,以现场调研访问、专家座谈为辅。分宣传发动、问卷设计与回收、分析报道和深入报道四个阶段。现已完成前两个阶段。本次调查问卷根据企业性质分别设计了电网企业和发电企业两套问卷,每套问卷包含领导卷和职工卷,共设计问题近300个,涵盖了电网和发电企业宏观环境、战略、领导与组织、人力资源、生产运营、资产管理、职工满意度等管理领域。调查问卷于814日在中国电力报管理周刊和中国电力新闻网同步推出后,在广大电力管理者和职工中反响热烈,各地纷纷来电咨询,并踊跃参与问卷调查。至920日,问卷回收已经突破7000份,标志着本次调查活动问卷阶段圆满成功。

调查问卷之后将立即开展问卷统计和分析研究工作,调查结果和分析研究成果将会在《中国电力报》、中国电力新闻网等多家新闻媒体进行广泛宣传和报道,及时发布调查情况的最新进展和成果。

通过一系列的调查、研究和报道活动,在众多电力企业家和职工的积极参与和鼎力支持下,本次调查活动将力求成为目前为止电力行业规模最大、最系统科学、最具有实践意义的大型管理类调查活动,最终会形成一系列具有指导意义、影响深远的调查成果,为电力企业家们搭建很好的交流平台,为电力行业发展和企业进步提供宝贵的参考。

(04MBA  冯晖  05-9-23)