华电MBA社会导师王颖出席2006创新型企业领袖论坛并作精彩演讲

412华电MBA社会导师、理实国际咨询集团执行董事、理实国际咨询集团(中国)董事长王颖先生应邀出席了2006创新型企业领袖论坛,并结合其深厚的工商管理理论研究和咨询行业12年的从事经验,就创新的结构体系、理念创新和管理创新的要点、创新的宏观环境支持等方面宣讲了自己独特、深刻、新颖的看法。

王董事长认为,创新的结构体系包含四个轮子的内容,分别为理念创新、商业模式创新、管理创新、技术创新。这四个轮子要以价值的创造为导向,其中理念的创新是价值实现根源的导向,而商业模式的创新是价值实现的体现,管理创新是价值实现的保障,而技术创新是价值实现的源动力。

谈到理念创新,他强调有以下几点特别值得一提:从善于抓机会转向真正地锁定客户,这是价值实现的根本,也是创新的一个导向;企业经营战略由过于多元化转向专业化;要打破过于本土化的思维模式和视野,放眼全球和国际化来构建自己的理念和思想;要强调能力建设,而不是仅仅是资源的调配;统计表明企业家最主要的事情是就是创新,企业家跟经理的差别就在于创新精神。

他指出,管理创新包含体制创新和机制创新两个方面,其中体制解决的是结构性的问题,在互联网技术和信息技术应用以后,这个带来直接的变革体现。机制创新要从决策机制、竞争机制、评价机制、分配机制等角度考虑创新的着力点。

在论坛演讲中上,他呼吁宏观环境对企业创新的支持,有三个要点非常值得关注:一定要营造一个宽容的社会文化环境;建立能够实现创新的市场制度;使创新成为一种习惯。

如何能做到更好地创新?他建议首先要思考的不是创新应该干什么,而是不要干什么;要给民众更多的空间,管得太多、通过加强感觉来推动创新反而作用恰恰相反。

针对参会人员有关创新精神和能力的培养问题的提问,王董事长建议在教育理念、教育管理体制和教育管理方法等方面予以改进:进一步强调社会实践,教育管理体制朝大学制迈进,对高考制度、学校评估制度等的认识有待于深化;更加注重大家的素质的学习和培养等等,以期培养出更多的日后在社会上很富有创新精神和很有成就的人才。

0515 杜韶华2006-4-17