再传佳绩:华电MBA获得2008年全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛二等奖

(0721  李建超  2008-4-30)

由全国MBA教育指导委员会、北京大学光华管理学院、北京大学经济管理实验教学中心、中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会联合主办的2008年全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛经过一个月的激烈角逐,于2008429 日顺利落下帷幕。

本次大赛共有来自全国39所大学的223支代表队伍参加。我校共派出8支队伍角逐,最终在宋晓华老师的指导下,我校参赛队员经过努力拼搏,最终代表我校MBA参赛的华电印石队经过预赛、复赛顺利进入决赛,获得决赛第六名并获得本次大赛二等奖。

华电印石队全家福:左起依次为:郑文欣、李建超、周珊珊、赖明、高阳

企业竞争模拟是运用计算机技术模拟企业的竞争环境,比赛参加者组成虚拟的公司,在模拟的市场环境里展开竞争,进行经营决策的训练。企业竞争模拟的主要目的是培养学员在变化多端的经营环境下,面对多个竞争对手,正确制定企业的决策,达到企业的战略目标。企业竞争模拟引导学员全面灵活地运用管理学各学科的知识, 提高分析、判断和应变能力, 培养团队合作精神。决策模拟所具有的竞争性、趣味性、实用性是其它课堂教学形式难以比拟的。

企业竞争模拟按期进行。各公司在各期初要制订本期的生产、运输、市场营销、财务管理、人力资源等决策计划,并在规定时间内将决策输入计算机。软件将根据各公司的决策和状况,依据模拟的市场运营机制决定各公司的销售量,并评价一系列经营指标,对各公司的经营绩效做出综合评价。经多期模拟后, 按综合绩效排出名次。(0721 李建超)