我校师生代表参加第九届中国MBA发展论坛

由东北大学主办的第九届中国MBA发展论坛于2008年5月24日在辽宁省人民大会堂隆重开幕。来自全国MBA培养院校近千名代表齐聚沈阳,参加了发展论坛各个分论坛的活动。我校MBA教育中心老师及上届和本届MBA联合会主席团成员一行七人应邀参加了本次发展论坛。

本届中国MBA发展论坛的主题确定为创造和谐MBA的社会责任,旨在促进中西和谐发展,博古通今,创造和谐。大会正式开幕之前,在主持人的倡议下,全体与会人员集体为汶川大地震中的遇难者默哀一分钟。哀毕,大会在肃穆的气氛中拉开了主论坛的帷幕,在主持人的介绍下与会的嘉宾积极发言,主题在地震的影响下偏重于企业的社会责任感,各位嘉宾深情地描述了自己对于责任感的理解。

在论坛的欢迎晚宴上,结合本届论坛的主题,同学们的热情非常的高涨;他们身体力行,本现了MBA自己对社会责任的理解。东北大学的诗朗诵、四川大学同学的演讲、华南联盟同学们的集体表演、募捐现场晚会使社会责任创造和谐的主题得以丰富、细化和深入。

本届论坛继续传承了往届论坛的主题内容。开设了多个分论坛,管理大师论坛以社会和谐与MBA教育为主题,邀请到了美国人文社会科学院院士、哈佛大学杜维明教授、台湾静宜大学管理学院院长吴成丰教授,清华大学经济管理学院赵纯钧教授等嘉宾出席论坛。企业家论坛以企业创新社会责任为主题,邀请了东软集团刘积仁董事长、沈阳机床集团有限责任公司陈惠仁董事长与参会学员进行了关于社会责任的探讨和交流。MBA教育论坛以MBA教育模式的本土化发展之路为主题,参会院校就MBA教育的本土化问题进行了热烈讨论。

本届发展论坛同时开展了2008中国MBA/EMBA十大社会责任领袖评选活动,最终评选产生了十大MBA/EMBA社会责任领袖。此次论坛还进行了第十届中国MBA发展论坛申办大会,最终中国矿业大学获得了第十届全国MBA发展论坛的主办权。

中国MBA发展论坛是中国MBA自己组织的、用中国MBA自己共同的品牌命名的大型论坛,现已成为中国MBA最具影响力的全国性活动。自2000年6月举办以来,先后在北京大学、南京大学、武汉大学、上海交通大学、西北大学、南开大学、湖南大学和人民大学举行,规模不断发展壮大,充分展示了中国MBA的团队精神和创新意识,极大地推动了MBA教育事业的发展。(2008-5-27)