美国高级企业管理顾问刘明与华电MBA学子亲切交流六西格玛管理

(MBA0721   赖明  2008-5-7)

五月六日晚,现任美国大型印刷企业Deluxe Corporation管理顾问刘明应邀给我校MBA同学上了一堂生动的Six Sigma Champion Training。其间传授了:什么是六西格玛、其管理方式的特点和优势,实施六西格玛管理方法 :为什么采用六西格玛、如何推广实施六西格玛及成效应用六西格玛管理方式解决实际问题:六西格玛解决问题的步骤和工具互动 (Team Activity) :应用六西格玛工具,进行头脑风暴来系统地寻找解决问题的方法。

Six Sigma在好多人眼中,非常复杂和深奥,觉得难以理解和运用,而居美多年拥有丰富实践经验的刘明女士却轻轻松松用生活中的例子给在座的同学们解释的通俗易懂,令同学们大呼过瘾。以至于在交流互动阶段,同学们纷纷结合本企业(或前单位)的实际情况和刘明老师热烈的讨论,事后同学们都感觉到收获颇丰,不虚此行。

刘明女士简介:现任美国大型印刷企业Deluxe Corporation的高级企业管理顾问。曾作为美国明尼苏达州政府的首批的五名六西格玛黑带之一,领导在政府机构的六西格玛实施,并担任由州长波伦蒂亲自指挥的全州性政府机构改革项目“明州追求卓越”的项目主管。1985年毕业于北京大学化学系,随后东渡留学,在日本东京工业大学从事生化研究工作。1999年移居美国,2003年毕业于明尼苏达大学卡尔森管理学院,获人力资源与工业管理硕士学位。(MBA0721 赖明)