您目前的位置: 首页» 学生工作» 校园风采

【德国MR访学行】王青—德国之行启示

王青-1.jpg

2017级集中班 王青 河南送变电建设有限公司

2019年10月5日,华北电力大学MBA教育中心刘元欣主任和吕艳霞老师带领我们对德国MR公司和雷根斯堡应用技术大学进行交流访学活动。

下面先从八个细节方面谈谈自己的所见所闻:

第一,我们下完飞机去往雷根斯堡途中发现德国电网以实用为主,见到分布式光伏发电系统在德国的广泛应用,光伏设备走进家庭用户。这跟人口地域特点有着密不可分的关系。在国内是集中式光伏发电系统居多,形成规模型的光伏电站或者是大型地面光伏发电系统。道路两边输电线路杆塔电压等级相对国内较低,从荷兰至德国的一条500kV输电线路经测算走杆塔式常规输电线路更经济,没有采用GIL综合管廊输电线路模式。

第二,来到MR公司后,通过介绍MR公司全球员工3000多人,年产值7亿多欧元,充分说明人员的优质高效,以精益生产为主线,从客户角度出发关注客户需求,定义产品的价值,设备选型、确定产品时与客户沟通,循环处理问题以及减少库存量,减少时间和流程化带来的问题等多方面,创造价值最大化。

第三,Dr.lng.Balduino Rabelo介绍电能质量时详细描述了产品通过监测谐波峰值、尖端波和高次谐波波形角度,降低电能干扰,调节无功补偿,减少产品维护周期等几个方面来优化电能质量。在介绍产品优点的同时,也介绍了产品在减碳环保、数字化智能化、分布式设备监测潮流方向这三个方面要重点强化,做的更加凸显优势,再一次印证了德国工匠务实精神。

第四,在MR生产装配车间发现员工工位密集集中,但有条理有秩序,大多工位都是一个人操作,独立不间断的工作。再向吴俊良博士请教员工装配为何会如此自觉,有没有特殊的奖惩考核制度约束时,他说这就是我们所谓的工匠精神,学徒制是MR不断增加新优质员工的良好渠道,这些学生从初高中毕业后就可以到这里接受培养,做技能人才,从实习时就自然的延袭前辈认真、有钻劲儿的精神,培养成了内在自觉的工作素养。除了自然素养,我认为还是有一些外部因素在里面,MR公司员工约70%都没有本科学历,大多都是技工出身,掌握基本知识后主要进行技能培养,思想相对简单,加上MR公司的待遇和食堂员工优惠的政策以及有秩序的茶歇点、吸烟点等细节化安排布置,当然这也是MR公司的策略,让员工除了工作没有后顾之忧。

第五,在MR公司仓库中体验到机械信息化程度,员工通过叉车移动大件物品,远远的扫描二维码发现物品信息之后精准移动投放到传送带上,传送带不同的轨道分别传送大件和小件物品,之后分类移动到不同仓储库中。不同分类仓储信息都形成条形码附在卡上,同时录入电脑中方便查找。仓库中近万种类型物品,存放的错落有致,调入调出简单便捷,用工数量少,这点非常值得借鉴。

第六,Eric Zhong给我们介绍了Messko公司的成功并购,展现了销售精英的风采,在论及企业管理方式时,他说MR公司各部门协作精神特别好,例如各中层部门领导开会研究协作问题时是不需要更高一层领导参与表态的,除非是特殊情况。除了协作管理,线条垂直管理也精简程序,例如研发部门向一线调研采集一手资料,而不是单单靠销售反馈用户的意见,传达信息程序多容易造成信息不对称、变形的情况。Eric Zhong的言谈举止向我们展示了良好的销售智慧。

第七,在雷根斯堡应用技术大学与德国学生讨论时感觉到他们独立的思维和自信,语言表达时没有国内同期学生内敛的状态,在实验室里看到他们制作的汽车模型,感受到动手能力和创新能力。

第八,沈大中博士讲述了MR公司的隐形冠军的内涵,不需要广告,依靠产品的实力来证明一切。MR公司专一于有载调压分接开关,可靠的占领市场份额,家族式企业稳步发展,保守抉择保证不被收购,也有创新风投部门保证公司除了技术型向其它方面发展。

接下来从五个方面谈谈自己的感悟:

第一,以人为本。在MR公司中,老板和雇员之间的关系十分融洽。企业管理者对职工也表现出了极大尊重,这在其他家族式企业中是很少见的。企业管理者重视员工需求的满足,而不仅仅把员工当个机器;管理者和员工之间的关系不再是命合和服从,而是支持和引导;企业管理者还将员工目标与组织目标联系在一起,在实现员工个人的发展的同时企业也能得到长足发展。

第二,培养员工能力。在MR公司中,管理者非常重视员工能力的培养。员工能力的提高不仅有利于员工个人的发展,而且对于公司长远的发展有着非常重要的意义。在工作中给员工一定的权力,让其能够充分发挥自己的主动性和创造性,以解决问题。能力的培养不仅仅局限于技术能力的提高,在创新能力、人际交往能力的提高上也发挥着常重要的作用。MR公司企业文化还有一个重点体现在:员工对企业核心价值观的认同,无论是在什么培训中,员工都能体会到企业的核心价值观。

第三,全面质量管理。MR公司不断改善企业产品和服务的质量,以最大限度满足顾客的需求。MR公司把产品和服务的质量放在第一位,产品的质量没有最好,只有更好。企业从产品设计,制造销售,售后多个方面去提升产品的质量。企业员工全员参与,以使企业达到长期的成功。全面质量管理是全过程、全方面、全员的管理。MR公司通过全面质量管理,让它的产品的得到了全世界的认可。全面质量管理能够在经济的条件下,以满足顾客需求为基础,进行市场研究,流程再造,把企业各部门联系在一起,以提高企业产品的质量。

第四,整体的责任心。MR公司文化强调员工的责任心,在企业中,员工严格遵守企业的规章制度,但也会灵活变通。在MR公司企业文化中,责任心是广义的,责任是企业文化的核心,其不仅仅是员工对企业的责任心,还有员工对自己的责任心,企业对社会的责任心等等。环境为企业的生存提供了土壤,每个企业都要承担一定的社会责任。企业要为社会创造就业,保护环境;员工要为企业的发展贡献自己的力量。员工的责任心体现在:为了完成工作保持较高的热情和积极性,从工作每个细节入手,把工作做得更完美;员工不仅仅做自己负责的工作,还会做职责范围之外的工作,与别人合作,共同完成任务;信任组织核心价值观,认可组织目标,不断为实现组织目标而努力。

第五,优质的服务。MR公司企业文化中,客户在很重要的位置上。企业和客户之间重视诚信合作,力求满足客户的每个需求。以产品质量为基础,从而提供更好的服务。在提供服务中,也会提供准确的信息,获得顾客的信任,MR公司常常也能为顾客提供快捷方便的服务,让顾客及时使用到这些都是企业成功的原因之一。MR公司往往也能根据客户的需求去设计产品,与客户合作的过程中树立品牌形象,增强企业核心竞争力,让企业发展,以实现企业的目标和员工的发展以及企业的社会责任。

此次德国之行拓宽了视野,让我感触颇多。在今后的工作中,我将吸取借鉴MR公司经验,并与我国实际相结合,走中国特色社会主义道路,学习新时代思想,不断努力工作,悉心钻研创新,为祖国的发展贡献自己最大的力量。