您目前的位置: 首页» 学生工作» 校园风采

【德国MR访学行】李亚维—参加德国交流访问有感

李亚维-1.jpg

2017周末班 李亚维 大唐环境产业集团股份有限公司

2019年10月05日,有幸作为成员之一跟随华北电力大学MBA中心来到MR公司总部雷根斯堡进行交流访问,开启了为期一周的考察学习之旅。

飞机上的我比较激动,从个人感情来说,与德国还是有点渊源的。在大学二年级便有了出国留学的想法,正好学校开设了德语班,我便报名了,经过2年的语言学习,虽说最终没能如愿去德国留学,但我与我的爱人就在华电德语班相识相恋,也可以说是成果很丰硕,但我对德国还是一直心心念念。如今时隔7年,没想到在我华电MBA求学的最后一个学期,竟然还有机会能圆了自己的德国梦,实属惊喜之极,这确实得感谢我的母校,华北电力大学,感谢MBA中心。我们这次访问团队是由MBA中心常务副主任刘元欣老师带队,同行的还有中心的吕艳霞老师,剩下的6名学生是来自2017、2018级的集中班和周末班,大家都是非全日制的,都已经参加工作并且是来不同企业,但是均是电力行业,有发电的,也有电网的,还有电力工程的,大家年纪相仿,简单交流就相互熟悉了。

就经过经过10小时的飞行,踏出飞机的那一刻就感受到了阵阵凉意,气温明显比北京要低,向窗外望去,地面湿漉漉的,应该是刚下过雨,天色还没蒙蒙亮,拉起衣服拉链迅速和大家集合提取行李。在机场出口处,比我们早到一点的MR(中国)人力资源总经理Shirley已经在等我们,将由她全程陪同我们。坐着大巴从慕尼黑前往雷根斯堡,沿途的景色虽说比较单调,但是却很柔和,也很享受。经过1个多小时的车程,我们来到了雷根斯堡,入住的酒店位于老城区,是一座3层小楼,周边也都是3层以下的建筑,挺安静的,下午我们简单的收拾行李早点休息了。

经过第一天下午的休整,第二天一早我们就从酒店出发前往MR公司总部,MR公司总部位于雷根斯堡的莱茵豪森区,这里是MR公司的行政办公区、测试中心、装配车间的所在地。在雷根斯堡的Halsbach区还有MR的另外一个工厂,那里是复合材料车间、教育中心、培训中心以及MR公司的仓储和物流中心所在地。

我们本次行程基本上是由两种形式构成,即专业讲座和厂区实地参观。专业讲座均是由MR公司各部门的专家主讲,内容涉及精益化管理、电能质量管理、变压器数字化、电力复合材料、工业4.0和雇主品牌建设,其中主讲工业4.0的Johann Hofmann是MR公司、甚至是德国工业4.0方面的权威,众所周知德国是全球首次提出的工业4.0的国家,而Hofmann博士则是德国最早提出工业4.0概念的专家,他从学校毕业后就进入MR公司,潜心专研辅助系统对生产流程的优化提升,能够实现在现有配置的条件下,为公司设定一套最优流程,获取最大效益,在他的努力下,MR在工业4.0方面的领先优势是很明显的,宝马、西门子等大牌公司也纷纷来取经,也帮助MR斩获了一系列大奖。这也让我联想到了我自己的企业,我们企业也有这么一群人,名校高学历毕业,他们进入企业后也将科技研发与公司业务相结合,产生一大批的技术专利,但是在真正将科研成果能够投入生产、转化为利益方面还是有一定的差距。下一步我们也可以借鉴MR公司的经验,能够实现投入与产出的最大比。同时MR还特意安排了几位非常优秀的中国员工为大家做了国际商务、Messko品牌介绍以及隐形冠军的专题讲座,沈大中博士已经来德国30年,他的隐形冠军讲座更是揭秘了MR能够成为电力行业隐形冠军背后的故事,既讲授了专业知识也与大家分享了他们与MR的种种经历,让大家在异国他乡既感到十分亲切又对MR这个品牌又有另一个角度的了解。

厂区参观环节,我们看到了MR公司著名的试验中心,这里的试验中心更是以分接开关的“炼狱”著称,占地5000平方米,分布着密不透风的高科技试验室。在极端条件下测试分接开关的性能,检验标准远远严苛于国际标准,以此确保开关运行可靠性。干燥、功率测试、开关操作等检验不在话下,甚至可以模拟180万伏电压下的雷电模拟,而且试验记录完好保存,皆可复制。在装配和复合材料生产车间也看到了MR核心产品有载分接开关的全生产流程。而在教育中心,负责人给我们介绍了MR的教育中心的情况,他们每年都会招收一定数量的有志于青少年实习生,我们对德国双元教育制度有了更加直观的感受,MR也为一些有志的青年提供了多种的实习岗位,有焊接、计算机和信息技术、车、铣、钳工种,看着往年的实习生的作品,确实让我们非常震惊,感叹这些实习生的想象力和动手能力。到了培训中心,我们的主讲人是一位非常和蔼的老爷爷,他的名字叫Mike,听Shirley介绍说,Mike其实已经退休了,他在MR工作了30多年,在培训中心也培养了一批又一批出色的服务工程师,但是即使退休了,现在如果培训中心有需求,Mike还是毫不犹豫的会来给大家讲课。在培训中心,还有一点非常让我震撼的是,这里有MR几乎所有的有载分接开关的实物,当我问到为啥还有这些老的设备时,Mike回答说,MR还有好多老的产品在运行中,只要有运行的设备他们这里就需要给大家进行培训,随时准备为客服提供可靠专业的服务,其中最久的设备已经投运了将近70年,德国企业这种对质量对企业负责的态度还是让人肃然起敬,也非常值得我们中国很多的制造企业学习。

本次交流访问行程中,MR还精心为我们安排前往雷根斯堡应用技术大学的参观交流。雷根斯堡应用技术大学是雷根斯堡两所著名大学之一,致力于培养工程理工类专业技术人才,与宝马、西门子、大陆集团以及MR等著名企业都有着深入广泛的合作,为这些企业培养了大量专业人才,也承担了企业的一部分重要研发任务。漫步在雷根斯堡应用科技大学,访问团一行近距离的参观了这所大学,感受到了异国优秀学府的氛围,在商学院的课堂上,MBA刘元欣主任向雷根斯堡应用技术大学经济学院的老师和同学们介绍了中国电力黄埔华北电力大学的概况和MBA中心发展情况,加深了两所高等学府师生间的彼此认识。随后由来自商学院教授Dr. Leffers 为中德学生上了一堂别开生面的国际营销与谈判课程,课上通过案例互动,将德国学生与中国学生分在一组,模拟了谈判双方进行谈判。我本人也与2名德国学生分在一组,由于德语水平有限,我只能用英文跟她们交流,这种与外国学生近距离的沟通是我之前没有经历过的,虽然我的英文表达也不是很流畅,但是我也没有胆怯,而是反复试着跟她们沟通,确保自己的观点表达清楚,而她们两个小姑娘也很友善,她们并没有因为我的语言表达不畅而拒绝沟通,而是试着去帮我表达或者帮我解释,我们的沟通过程很愉快,虽然最后没有将案例的讨论结果形成书面总结,但是我们已经就结果达成一致,这效果也是我没有预想到的。

美好的时光总是感觉过的很快,我们一周的德国参观访问行程也就结束了,心理虽然百般留恋,但还是要面对现实,回头细想,这次行程对我个人的触动还是很大的,有收获也有感叹和憧憬。收获的是,看到了德国的工业体系和工业基础确实强大,像MR一样的百年家族企业构成了德国经济体的中坚力量,德国人严谨认真的工作态度是成就德国制造的核心。感叹的是,中国和德国的国情和发展基础差别很大,但是我们中国能够在人口数量是德国17.5倍多、建国只有70年、改革开放40年的背景下,能够取得现在举世瞩目的成就,也确实是非常了不起的,这一切的成就都要归功于中国共产党的坚强领导。每个中国人要高度自信,也有理由自信,我们走着世界独一无二无可复制的成功发展道路,我们有着五千年的灿烂文明,我们的复兴号高铁、航天工程、“天眼工程”、珠港澳大桥等等一系列工程已经成为新的中国制造的代表。憧憬的是,现在中国经济也由高速发展转为了高质量发展,李克强总理也提出了中国制造2025,我对中国的未来发展充满希望,相信那时的中国制造同样可以与德国制造相媲美。习大大已经告诉我们,幸福生活都是奋斗出来的,我今天能代表华电MBA的学生来德国访问交流,这要感谢组织和学校的培养,我们有幸能生活这当今这个时代,我们也比任何时候都要接近于实现中华民族的伟大复兴,我们也正昂首阔步走在实现“两个一百年”的中国梦的大道上,道行且阻,行则将至,作为一名正值而立奋勇拼搏的年轻人,我也必将立足本职岗位,刻苦专研,不断提升自我,用实际行动投身于祖国能源电力领域的建设发展。