您目前的位置: 首页» 学生工作» 校园风采

【德国MR访学行】 禹佳—纵观百年德企 顺时代创新

禹佳-1.jpg

18集中班禹佳 中国华电白音华金山发电有限公司

2019年10月05日,在祖国成立70周年的欢庆中,华北电力大学MBA教育中心6名在读研究生在教育中心常务副主任刘元欣、教育中心吕艳霞老师的带领下,赴德国MR公司总部进行为期一周的访学交流活动。作为此次活动中的一员,可以有一周的时间与优秀的老师、同学一起学习生活,并与卓越的公司进行面对面的学习交流,使我倍感荣幸与感激。从事电力行业工作的5年里,我每天都需要与变压器打交道。所以,这次到专业生产变压器的MR公司开展学习交流活动,对于我来说,意义非凡。学好有关工作方面的专业知识外,还可以走出国门,领略作风严谨、工艺精湛而闻名的德国工艺,以及近距离的学习百年德国家族企业经久不衰的管理体系与“工业4.0”理念在工业中的应用与实践,使我对此次活动更加期待。怀揣着激动的心情,开始了为期一周的访学生活,学习中的每一天都精彩难忘,通过对MR公司生产线、装配车间、培训中心等的参观学习之后,更使我在开阔眼界的同时也产生出如下启发:

一、传承工匠精神,百年企业不断创新

德国MR公司是一家历经百年风雨之久的变压器生产制造企业。在行业中,更是获得“隐形冠军”的美誉,是一家低调且具有实力的企业。在1868年,公司在成立之初主要生产项目为伐木工器具。经过不断的改革、发展,现成为变压器生产行业中的佼佼者。其成功首先离不开德国传承已久的工匠精神,在参观MR公司生产现场时,感受颇深。生产一台变压器套管从原材料生产到加工环境达标检测以及变压器零部件的精细化加工打磨、人力组装以及数次出厂前的检测,不管是高压变压器的“炼狱”式测试还是低压变压器封闭空间内的机器检测,每一步加工都精益求精,像是在打造一件艺术品。可见,该公司拥有现在的成功绝非偶然,是靠产品自身高品质在保障。其次,为了顺应时代发展,MR公司在不断对其生产的产品进行着创新与改变。通过对MR公司变压器培训中心的参观,看到变压器随着时间的变化,体积也在由大变小,布线也越来越简单、明了。比如设计、生产出的ETOS嵌入式模块,具有先进的数据采集系统,可以帮助企业实现优化运行管理,为制造商提供的变压器或机组制定自动化解决方案,还可以对现有变压器进行改造。该产品的生产,顺应了当下工业产品逐步往智能化发展的大趋势。

二、“工业4.0”,行业里的领跑者

德国MR公司还获得了德国“工业4.0”企业称号,在“工业4.0”理念的创新与实践上,专家Johann Hofmann博士介绍到其开发领域中的一部分成果,是一款用于工业生产线上控制集成的一体化操作软件。利用该软件将机器与机器之间相互连接起来,利用程序自动将工人要生产的零件数量及样式输入到机器中,机器会对零件加工过程中的每一道工序进行相应工具的自主选择、细化直至达到最初输入进去时所要求的终极目标产品时停止。这样可以将原来工人繁琐的工作进行简化,从而达到将生产现场内的机器在操作时,数字化向数据化进行转型。另一方面,在MR公司工作三十多年的的沈大中博士指出:“工业4.0”理念的提出,不光是世界向数据化的转型,更是企业个性化定制的满足。各个行业发展越来越需要根据时代的发展而改变,时代越进步,改变就越快且越多样化。所以,要想企业可持续发展,必定需要改变企业过去固定的发展模式,根据市场需求及时做出企业战略的相应调整,才能使企业未来拥有更好的发展。

三、以人为本 打造企业文化之魂

MR企业非常重视人才的培养与引进。在公司介绍环节时,总部内工作的中国员工便向我们介绍单位的用人制度。为了激发每位员工的工作潜能,对岗位有新想法、产品生产有新创意等等的意见都可以通过邮件直接发给老板,老板也会一一进行解答或做出具体解释,挖掘每位员工的潜能,尊重每位员工合理的工作要求来调动其工作的积极性。MR公司的人力资源负责任人也强调:企业一直在努力发现每位员工的潜能,努力让员工在轻松愉悦的氛围中工作,这也是激发员工工作效率提升的有效手段。在访问结束时,沈大中博士在与我们讨论时还提到,“企业所有的改变是基于以人为本之上,工业4.0的到来不应该是利用机器替代人力工作,而是人与技术和谐发展。”为了达到此目的,MR公司还专门设有学徒培训中心,与当地的应用技术学院进行合作,接收每年去企业实习的学生,为这些学生提供专业的技术培训。参观时,了解到公司对于学生的培训内容非常细致,从入门级的加工铁锥到电路板的焊接、软件编程等,还激发学生创造力,用变压器加工零件打造汽车、摆件等艺术品。同时,为承担社会责任与吸引人才,公司每年都会邀请有意向进入单位工作的学生家长到单位参观培训基地和组织学徒到各个国家、景点进行游学交流。为国家解决学生就业问题,也让到场工作的学员家长放心,同时加强不同地区人才之间交流,可以吸引更多的人才流入。

四、回看我国百年企业 顺应时代不被淘汰

德国的百年企业有很多,具有代表性的企业要数汽车制造企业内的宝马企业。行程的最后一天,我们有幸参观了宝马企业。在销售产品中心,为了顺应时代的发展,其展厅里多了不少新能源汽车,还有一些概念车的展出。因此,在适者生存的强大法则下,如果企业不及时跟随时代变化的潮流,势必会被市场所淘汰,犹如企业界典型的反面例子:诺基亚、日本的柯达胶卷等企业。而在中国,顺应不同的时代发展,也存活、发展下一些知名的百年企业,他们在不停的进行着自身产品的创新、改良以至在市场上立于不败的地位。比如家喻户晓的凉茶品牌王老吉。其起源于1828年,起初王老吉生产出来属于药用茶,口味极苦,但其清热解毒功效甚好,在广东一带销售良好。后来为了时代的发展、市场扩展,该企业开始对凉茶口味进行改善,获得消费者的认可。直至今日,王老吉为了企业壮大,更是生产出王老吉凉茶颗粒、无糖冲剂、润喉糖等产品。可以看出,丰富的产品种类对应了更多的消费人群,为该品牌在扩宽市场的同时,也为该百年企业注入新的活力。可见,企业要想长久的发展下去,需要不断的改变企业产品,从而迎合市场需求,稍微落后,便容易陷入淘汰的危机中。

至此,通过对MR公司的访学以及结合当下中国经济的快速发展,激发了自己要更加努力学习的动力。不仅仅是针对行业内专业知识的学习,还有语言方面的学习,可以在国外广阔的舞台上进行交流也是至关重要的。在交通方面,国与国之间的来往也是如此的便利,我们生在如此美好的时代,更应该善于利用身边的优质资源不断完善自身的短板同时发挥自身的长板,并将学到的知识豪无保留的回馈给社会,为祖国的百年大计添砖加瓦。此外,在工作上要学会顺应时代发展潮流,在借鉴成功的方法上勇于创新,努力成为行业转型中开拓者的一员。就如本人工作的电力行业而言,结合国网提出“三型两网”的改造以及国家提倡发展绿色能源的角度来说,发电行业已经不拘泥于单一发电模式,尤其是在自然资源丰富的偏远地区,如何整合电网以及如何进行发电方式上的完善是电力行业内需要思考的方向。此次访学期间,我们还注意到,多数家庭房顶都覆盖有太阳能板发电装置,据当地居民介绍,这些太阳能板发出的电是连接到当地电网上,是可以直接将自家多余的电进行存储售卖。那么,该售卖模式是否可以在国内市区或偏远山区进行推广,从而带动当地经济创收,同时解决当地村民用电困难等问题,也是需要利用专业知识与相关例子进行日后研究及解决的。

因此,作为一名电力行业工作者,应该从MR公司百年不衰的发展中学会顺应社会变化,不断学习新的知识武装自己,同时也要不断思考,勇于创新,积极应对世界发展所带来的改变,争取把握住每次变革的机会,帮助祖国更快、更好的发展。