首批电力MBA推出“双导师制”

616,我校工商管理学院正式推行“双导师制”,近四十位商界精英被受聘为MBA社会兼职导师,他们将与校内名师一起指导100多名MBA学生的理论研究和社会实践。

“双导师制”是指MBA导师除校内名师指导外,还聘请社会各行业著名企业家、专家学者、成功人士共同指导MBA研究生的职业生涯规划、管理实践和参与提供毕业论文的选题等工作。其目的在于促进该校MBA学科建设,丰富MBA教学内容,构筑电力MBA特色教育,培养高水平的复合管理人才。即每一位MBA都有一名校内导师和一名社会导师共同指导。校内导师主要负责MBA的理论学习、论文写作并有针对性的带学生调研实习,参与实际项目。社会导师重点指导MBA学生的职业生涯规划、创建实习基地,提供实战机会,促进学生管理能力的提高。

这次聘任的社会导师主要来自电力及其相关行业,有北京四方继保自动化股份有限公司总经理王绪昭,现任华北电网有限公司副总经理崔吉峰,原国家电网公司副总经理谢松林等,他们熟悉中国电力市场,熟悉企业运作,而且他们中有一批奋斗在电力市场改革的前沿,是中国电力市场化的探索者和实践者。依据“华北电力大学工商管理硕士(MBA)社会导师评聘条例”,本着自愿和统筹相结合的原则,每位导师可选带26MBA作为自己的学生。

MBA教育中心主任、工商管理学院院长乞建勋教授介绍,聘请一批在电力行业具有较大影响的企业家担任特聘教授以及邀请一批具有丰富管理经验的企业家担任企业兼职导师,与校内导师一起指导学生的职业生涯规划、实战能力的提高和管理论文的撰写等,这种行业资源优势可以说是国内任何一家商学院都很难能够提供给电力系统管理者的。一方面更加凸显我校MBA的电力特色,另一方面也加强了MBA学员的社会实践环节,改变“不会赚钱的人教人如何赚钱”的尴尬。

2003年,经国家教育部批准,我校成为全国培养MBA(工商管理硕士)的89所高校之一,是我国专项培养电力MBA的高等学府。目前已招收MBA学生200名。MBA旨在培养具有先进的管理理念、富有团结协作精神,符合现代企业要求、适应国内外市场经济发展需要的复合型职业经理人。课程涉及电力企业管理、项目管理、人力资源管理、金融与财务管理等多个方向,满足不同行业、不同学生的需求。

据悉,我校推行的“双导师制”是在充分体现了专业MBA较传统MBA管理教育制度的优势,是该校与董事会成员单位“官产学研”合作的又一次尝试。

(党委宣传部  小小)