鹤岗市电业局王成文局长受聘我校MBA社会导师

831,正值新生报到的喜庆日子,我们又迎来了黑龙江省鹤岗市电业局王成文局长受聘我校MBA的社会导师,并为我校新老MBA学生做了题为《电力体制改革中供电企业面临的风险问题》的专题讲座。

8317,受聘仪式及讲座在国际交流中心二楼会议室举行。我校工商管理学院院长、MBA教育中心主任乞建勋教授为王成文局长颁发社会导师聘书。而后王局长做了专题讲座,着重介绍电力体制改革中供电企业面临的一些问题。

王局长先从鹤岗市的地理位置的特殊性和现状讲起,他说我们的供电面积是25000平方公里,而上海只有10000平方公里,相当于上海的2.5倍,可是我们的售电量却远远不够。接下来王局长结合鹤岗电业局的实际情况从供电企业的风险成本、与自备电厂的利益协调风险、分时电价实施风险、配售分离带来的风险、可中断电价设计限电序列风险,配电网投资改造风险、供电企业关于趸售的风险、电费回收风险等几个方面详细介绍了供电领导人所要面对的风险。王局长对我们电力MBA学生强调如果要做好供电企业管理只有管理知识和业务知识还远远不够,还必须有“千辛万苦、千方百计、千难万险”的三千精神才能真真做好供电企业的领导工作。

(MBA学生  茅永兵    2005-9-1)