追求卓越品质 创建华电品牌——访华北电力大学工商管理学院院长牛东晓

编辑:wangjia 来源:中国MBA教育网 日期:2008-7-1 10:05:48     6月28日晚,华北电力大学2008届MBA毕业交流酒会在昆泰酒店隆重举行。会后,百忙的华北电力大学工商管理学院院长、MBA教育中心主任牛东晓教授接受了中国MBA教育网记者的采访。

中国MBA教育网:牛院长您好!很高兴您接受我们的采访。华北电力大学2008届MBA毕业典礼已圆满结束,作为工商管理学院院长,请您谈一下参加这次毕业典礼的个人感受。

牛院长:作为一名教师,其职责就是培养人才。学生圆满地结束自己的学业,取得一个优秀的结果,对于老师而言,是一件值得欣慰和高兴的事情。经我们了解,许多学生已经进入电力系统工作,从广阔的层面来讲,为国家电力事业发展输入了一批新的血液;从学院角度来讲,这也达到了华北电力大学MBA以电力为主要特色的终极目标;对学生自身而言,进入国家电力系统工作,是十分难得且能够实现个人价值的机会。所以,这是一个令大家都比较满意的结果。我个人也十分高兴。

中国MBA教育网:您刚才提到,华北电力大学一直是以电力为主要特色,从培养MBA层面上来说,这些特色主要表现在哪些方面?

牛院长:我觉得这些特色可以从三个方面来考察。第一在于MBA的教学内容。学院内部教授MBA课程的老师许多都在电力系统中担任顾问等,所以他们会将企业的实际问题带到课堂上来,和理论知识相结合,使我们的教学内容有针对性、有目的地向电力方向倾斜。第二在于教学案例。我们自己开发了许多电力方面的教学案例,如电力企业的战略管理、电力企业的市场营销,电力企业的宣传策略和文化建设等等。第三是毕业课题和毕业论文。我们的MBA学生毕业时所做的课题往往选择的电力方面。而很多正是受电力企业委托,把企业运营中实际遇到的各种问题作为课题来研究。作为一种双向互动,既解决了企业的难题,又培养了MBA学生的实际操作能力。

中国MBA教育网:现在越来越多的MBA院校都十分注重品牌建设,请简单谈下,校方在建设华电品牌方面做出的努力。

牛院长:华北电力大学一直是以追求卓越品质、创建华电品牌为工作指导的。我们华北电力大学开办MBA之初,就定下了非常高的起点,建设特色品牌专业一直是我们坚定不移的追求目标。因此最初我们就把自己定位成EPMBA(Electricity Power MBA)这是全国独一无二的。在全国各种MBA会议上,我们也将自己的特色品牌进行了广泛的宣传,这也对我们建设华电品牌起到了良好的作用。另外,在教学的过程中,我们非常注意质量建设和教管制度。这突出表现在严格的老师选拔和学生管理制度上。这一点,我们也参照了国外像芝加哥、斯坦福等优秀院校的管理制度。我相信,质量合格,品牌建设才有根本保证。

中国MBA教育网:您对08届MBA毕业生有什么期望?

牛院长:我们的终极目标是希望我们的毕业生们能够成为电力行业乃至社会其他行业管理方面的领军人物。通过十年、二十年的努力和建设,能够在全国顶尖管理精神的队伍中,看到华北电力大学MBA的身影。一方面,这是全国电力系统改革的需要,迫切需求一批新型的管理型人才。另一方面,华电MBA不仅仅懂得管理理论,同时也掌握了电力行业必备的知识。二者的结合是华电MBA的优势。因此,我相信,通过不断的努力,从华电走出去的MBA一定前程似锦,一定会成为管理团队的佼佼者。

采访在愉快的气氛中结束了。朴实、幽默且平易近人是牛院长留给我们的最大印象。我们也祝愿,在牛院长带领下的华北电力大学MBA会蒸蒸日上,再创辉煌!

中国MBA教育网 记者杨冰 曹国忠