友泰总裁涂方根老师教MBA学生如何做职业规划

(2008-9-20)

918晚,友泰(北京)管理咨询有限公司总裁、2006年中国十大企业管理咨询大师涂方根莅临华电,为我校电力MBA学员作了一场题为“MBA与职场规划的专题讲座。

肯定对方就要表达出来!首先,涂方根老师同学员们一起分享了自己的管理心得,并请在座的学员用热烈的掌声为自己加油。

接下来,涂方根老师为学员们详细分析了几个MBA职业发展的案例,并从案例中总结出钱是自己挣的,不是老板给的指导思想,选择学校、选择老师、选择朋友、选择公司和选择职位五个选择标准,首先解决生存,然后是充实生活,最后是追求生命的人生理念。他在谈到选择职位时表示,MBA给我最大的收获是自信,同时给了我一个高层建筑般的视角,本事是干出来的,本事是学出来的,本事是悟出来的,本事绝对不是单靠听课听出来的,所以一定要做有胆识、有学识、有见识的三识之士

通过案例不难看出,缺乏实力性案例研究,现存管理模块比较固定化,学员年纪问题,讲授MBA课程的教授和取得一定成就的教学人员缺乏商业实践体会,MBA学员太急于成功是MBA职业发展存在的几大问题。涂方根认为面向实践、原生态、一线、真实是MBA职业发展的出路。

MBA的职场规划上,涂方根老师指出了定位、目标、通道三个问题和求职速度加快、求职成本降低、工作持久性增强、工作满意度更高、充分提升个人职业竞争力和获得更高回报六种价值。初入职场要注意做好职场规划,拉好关系网、站好队,注意自己的行为等。

随后涂方根老师就规划MBA时光这一问题进行阐述并发表了独家观点:杂家类型、狭窄类型、基层类型和转行类型是MBA常见的四种状态,它们分别需要聚焦、拓展升级、提升和新的目标。找工作必须学习市场营销,学会如何推销自己,宣传自己,必须了解人力资源。

最后涂方根老师简单介绍了边学习边挣钱,瞄准某个专业方向,不放弃本单位,学习作为业余事业等七种MBA学习期间常见的选择,以系统思考、定点突破、适度应变为临别时的祝福语,为本次讲座画上一个圆满的句号。